Яйца в одной корзине, или Что такое диверсификация?

admin

Ехал как-то царь Петр I через одну деревню и увидел мужика, работающего в поле. Захотел царь с ним поговорить. «Чем, — говорит, — занимаешься?» Мужик в ответ: «Да вот, активы диверсифицирую». Удивился царь: «Как так?» Давай мужичка выспрашивать. Тот объясняет: «Как деньги с работы на поле появляются — я их вкладываю: в долг даю, да долг плачу, да в воду мечу».

Еще больше удивился царь такой странной экономической модели. Потребовал разъяснений. Мужик в ответ: «В долг даю — сыновей кормлю. Вырастут — будут меня, старого и немощного, кормить. Долг плачу — родителей кормлю. Они меня вырастили, научили, хозяйство вручили. А в воду мечу — дочерей ращу. Вырастут, замуж уйдут, да и до свидания. Оттого на эти вложения не надеюсь…»

Конечно, во времена Петра I у простого мужика из села было не так много инструментов для диверсификации. Сейчас набор куда как более широк.

Общался я с одним знакомым. Тот покупал услуги одной управляющей компании (УК) и спросил у клиент-менеджера: «А как диверсифицированы Ваши персональные активы?» В ответ услышал: «У меня куплено несколько паев в разных управляющих компаниях, и через это риски сведены к минимуму. Вам рекомендую…» — далее названия УК по списку. Несколько секунд я переваривал этот замечательный ответ, после чего меня разобрала здоровая злость на людей, которые по собственному незнанию обманывают и других людей… или же пытаются заработать агентскую комиссию, пользуясь своим «превосходством» в знании темы. Изучим вопрос в подробностях.

Предположим, я купил пай в УК «Лучшая». Деньги из моего кошелька перешли в кассу, а оттуда — на инвестиционный счет, которым может распоряжаться УК. Этот счет находится в спецдепозитарии (это участник рынка, который ведет реестр всех владельцев ценных бумаг). УК купила ценные бумаги на часть моих денег, и с моего счета деньги были перечислены на счет продавца этих ценных бумаг. Он получил деньги, а на мой счет поступили акции. Потом, следуя инвестиционной стратегии, УК купила пакет других акций, третьих, облигаций. В итоге на счете осталась некоторая сумма денег и запись: «Владелец данного счета имеет право на акции и облигации в ассортименте и в количестве…»

Читайте также  Реклама в небе: как американцы зарабатывают миллионы... в воздухе?

Превосходно.

Пошел я в другую УК, «Стабильная». Внес им денег. Дальше самое интересное: УК зачислила деньги на инвестиционный счет, и начала покупать… акции и облигации на фондовом рынке. В количестве и ассортименте. В итоге получается, что я использую одни и те же инструменты: акции и облигации. И если рынок двигается вниз, то я получу серьезный убыток.

Теперь внимание, вопрос! Если диверсификация призвана снизить риск получить убыток, то будет ли описанный подход диверсификацией? Да, риски снизились, но очень незначительно: рынок сразу весь двигается вниз нечасто, чаще деньги «переливаются» из сектора в сектор, но во времена «застоя» на рынке обе УК заработают мало или вообще ничего.

Таким образом, разные инструменты одного сегмента не дают нужного решения. Нужно выходить за пределы сегмента.

Можно поместить часть своих средств на депозит в банке. Банк по договору обязан выплачивать процент по вкладу, и становится безразлично, как банк будет использовать эти деньги: доход уже не зависит от колебаний рынка. Это снижает риск.

Далее — недвижимость. Сложный, требующий вложений сегмент. Но и тут существуют определенные возможности. Например, вскладчину купить небольшой объект недвижимости — скажем, гараж, — поближе к месту жительства одного из участников проекта. Дальше гараж можно сдавать под парковку автомобиля, получая стабильный доход с арендатора. Для съема жилья самый простой вариант — когда объединяются несколько человек (трое-четверо). Снимать одну «трешку» стоит дешевле, чем три «однушки» — и освободившиеся деньги можно направить куда-то еще.

На десерт: вложение в бизнес. Это самое сложное. Уйма документов, гора проблем… Все так, если пытаться строить бизнес с большим оборотом. А почему бы не построить что-то совсем небольшое? Некоторое время назад я изучал возможности «микро»-бизнеса, и нашел вполне приемлемые. Например, автомат по торговле какой-нибудь мелочевкой: жевательной резинкой, кофе, прохладительными напитками.

Читайте также  У вас аллергия на банковские карты? Симптомы и лечение

Схема достаточно проста: договариваетесь об аренде квадратного метра стены в собственном подъезде или другом, более проходном месте, покупаете в лизинг торговый автомат, покупаете оптом товар. Заряжаете товар в автомат, подключаете его к сети — и получаете прибыль. «Золотой дождь» на Вас не прольется, даже на отпуск не хватит, но если Вам нужно тратить на весь этот бизнес 3 часа в неделю — почему нет? Вложения невелики, затраты времени малы, небольшая, но вполне стабильная прибыль.

И тогда можно будет сказать: я хорошо и правильно диверсифицировал свои активы!

Next Post

Что такое ОМС?

«Всех денег не заработать» — гласит народная мудрость. Доля истины в ней есть. Ресурс организма — штука ограниченная, и просто физически невозможно работать на трех-четырех-пяти работах. Это суровая правда жизни. К счастью, если есть спрос, то есть и предложения. Если деньги нельзя заработать, надо дать возможность самим деньгам работать. Пусть они сами […]
Инвестиции на фондовом рынке