Власти США хотят заставить Facebook продать Instagram и WhatsApp

admin

Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала антимонопольный иск против Facebook, в котором компанию обвиняют в антиконкурентном поведении и сохранении мировой монополии на соцсети. Регулятор пытается через суд изъять Instagram и WhatsApp из активов компании. Об этом сообщается на сайте FTC.

Федеральная торговая комиссия США и почти каждый американский штат подали иски, обвиняя компанию Facebook в нарушении антимонопольного законодательства.

Об этом также сообщает Reuters.Компанию обвиняют в скупке конкурентов, уделяя особое внимание предыдущим покупкам — приложения для обмена фотографиями Instagram, купленного за $1 млрд в 2012 году, и приложения для обмена сообщениями WhatsApp, приобретенного за $19 млрд в 2014 году.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс от имени коалиции 46 штатов заявила, что «в течение почти 10 лет Facebook использовал свое господство и монопольную власть, чтобы уничтожить мелких конкурентов, подавить конкуренцию, и все это за счет обычных пользователей».

Штаты Колумбия и Алабама, Джорджия, Южная Каролина и Южная Дакота в иске не участвовали.Федеральная торговая комиссия США стремится изъять эти приложения из активов Facebook и запретить компании навязывать антиконкурентные условия разработчикам.

Также регулятор хочет обязать компанию в будущем предварительно спрашивать об одобрении таких сделок.

В Facebook напомнили, что регулятор самостоятельно одобрил сделки по продаже WhatsApp и Instagram.

Тогда регулятор не обнаружил рисков для конкуренции, а сейчас, как отмечается в сообщении компании, это похоже на «переписывание истории» и неправильную трактовку антимонопольного законодательства.

В заявлении говорится, что регулятор ничего не делал годами, когда Facebook инвестировал «миллиарды долларов и миллионы часов» в Instagram и WhatsApp.

Это сделало последние приложения такими, какими пользуются сегодня пользователи.

В 2012 году FTC провела углубленное «двойное расследование» покупки Instagram, прежде чем единогласно проголосовать за ее одобрение.

Читайте также  Вторая волна коронавируса заставит ФРС пересмотреть мнение об отрицательных ставках

Европейская комиссия рассмотрела покупку WhatsApp в 2014 году и не выявила монопольных рисков. Именно поэтому, как подчеркивается, компания будет спокойно ждать суда.

В июле 2019 года американская власть начала масштабное расследование в отношении компаний Amazon, Facebook, Google и Apple для проверки возможных нарушений ими антимонопольного законодательства.

Next Post

Уолл-Стрит впервые в истории начнет торговать фьючерсами на воду

Уолл-Стрит запустит фьючерсные контракты, привязанные к цене на воду впервые в американской истории. Первый контракт собирается заключить CME Group, которая сделает ставку на калифорнийский рынок пресной воды. Об этом сообщил TJournal со ссылкой на Business Insider. Первым крупным инвестором в водные фьючерсы может стать международная CME Group, которая собирается вложить $1,1 млрд во фьючерсы на […]