Стоит обратить внимание на японскую иену

admin

Японская валюта долгое время считалась индикатором настроений в Азии.

Иена является 4-й самой популярной резервной валютой после доллара, евро и фунта.Однако самой важной характеристикой иены считаются нулевые ставки.

Более чем 20 лет назад Япония первой представила идею таких ставок.Впрочем, по мнению критиков, нулевые ставки не стали стимулом для экономики Японии, однако распространились в другие страны.

Нулевые ставки заставляют институции и инвесторов искать доходность за рубежом.

Из Японии были выведены триллионы долларов, и в последние 28 лет страна была ведущим мировым инвестором.Нулевые ставки сделали японскую иену популярной валютой для финансирования.

Низкие затраты на заимствование в иене сделали ее инструментом финансирования покупки других валют с более высокими ставками.

До финансового кризиса 2008-го средства от продажи иены текли в рискованные активы, такие как ценные бумаги с ипотечным обеспечением и залоговые облигации.

Когда «пузырь» лопнул, эти активы обвалились в цене, и сделки с иеной закрылись, сократив ликвидность в долларах и других валютах.  

Мировые центробанки отреагировали на это количественным смягчением.Так как другие страны снижают ставки до нулевых, инвестиции, финансируемые в валютах с низкой доходностью, могут возродиться, что повысит риск повторения краха 2008-го.

Кроме того, иена является популярной валютой финансирования, и неопределенность в Азии толкнет ее вверх, а не вниз.

К примеру, урегулирование торгового конфликта между США и Китаем укрепляет иену против доллара, и наоборот, когда отношения между сторонами портятся — USD/JPY падает.

Когда инвесторы сохраняют оптимизм и акции растут, иена слабеет. В случае краха на рынке следует ожидать быстрого роста иены.

Таким образом, иена служит показателем толерантности рынка к риску.

Читайте также  Нефть застряла ниже $41 за баррель
Next Post

Владелец Louis Vuitton потерял $5 млрд из-за риска введения пошлин США

Глава французской LVMH, которой принадлежат марки Christian Dior, Louis Vuitton и Givenchy, Бернар Арно потерял $4,8 млрд из-за риска введения США пошлин на французские товары, свидетельствуют данные счетчика Forbes Real Time. Ранее в докладе торгпредства США говорилось, что Франция проводит дискриминационную политику в отношении цифровых американских компаний, в ответ на […]