США и Китай теряют десятки миллиардов долларов из-за торговой войны

admin

Хотя с политической точки зрения в торговой войне между США и Китаем могут быть победители и проигравшие, в экономическом отношении страдают обе стороны, причем потери составляют десятки миллиардов долларов, сообщает CNBC.

Опубликованные во вторник данные показали, что за первые девять месяцев этого года экспорт США в Китай сократился на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как импорт из Китая снизился на 13,5%.

По сравнению с первыми девятью месяцами 2017 г., периодом до начала торговой войны, экспорт полезных ископаемых и руд в Китай в 2019 г. упал на 65%.

Экспорт продукции лесного хозяйства упал на 39%, продукции животноводства — на 35%. Экспорт сельскохозяйственной продукции США сократился на $2 млрд.

Американские и китайские переговорщики работают над завершением текста соглашения по первой фазе урегулирования торгового спора между двумя крупнейшими в мире экономиками.

Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу вечером, что переговоры по «первой фазе» сделки идут хорошо и он надеется подписать соглашение с председателем КНР Си Цзиньпином в США.Снижение торговой напряженности и отмена или снижение пошлин могут привести к скачку поставок в некоторых отраслях.

Опасность заключается в том, что если китайские клиенты уже нашли новых поставщиков, американским экспортерам будет нанесен долгосрочный ущерб.Между тем, от торговой войны страдают и китайские экспортеры.

Исследование, проведенное Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), показывает, что китайские экспортеры воздерживались от снижения цен до II квартала этого года, когда они снизили цены на товары, затронутые пошлинами США, в среднем на 8%, пишет South China Morning Post.

До этого снижения затраты на уплату пошлин передавались американским потребителям, которые также пострадали в результате торговой войны.

Читайте также  Глава ФРБ Атланты поддержал дальнейшее повышение процентных ставок

В докладе также подчеркивается 65%-е падение — потеря почти $10 млрд — американского импорта китайской офисной техники в первой половине 2019 г.

В целом американские покупатели нашли замену примерно двум третям из $35 млрд потерянного американского импорта из материкового Китая, причем в качестве нового источника поставок часто выступает Тайвань, за которым следуют Мексика, Европейский союз, Вьетнам и Япония.

Next Post

Нельзя посягать на святое: Борис Джонсон попросил Трампа не вводить пошлины на шотландский виски

Премьер-министр Британии Борис Джонсон попросил президента США Дональда Трампа отменить пошлины на некоторые британские товары, включая шотландский виски, сообщил телеканал CNBC. Джонсон попросил также не повышать пошлины на европейские автомобили. «Два лидера еще раз подтвердили свою приверженность укреплению особых отношений с помощью прочного двустороннего соглашения о свободной торговле, как только […]