Сколько денег нужно для счастья?

admin

Если вы когда-нибудь проходили соцопрос, наверное, обратили внимание на то, что вас обязательно спросят про среднемесячный доход семьи и про то, на что вам этих денег хватает. Исходя из предложенных вариантов ответа, самая достойная зарплата — это та, на которую можно купить яхту, самолёт и парочку баскетбольных команд в придачу.

Сколько же нужно зарабатывать, чтобы жить комфортно? На что должно хватать зарплаты, учитывая постоянно растущие потребности и экономическую нестабильность?

На эту тему есть интересные исследования, которые провели не так давно американские учёные и тем самым попытались ответить на вопрос: «Сколько денег нужно для счастья?» Оказывается, счастье приходит тогда, когда ты зарабатываешь от 6000 долларов в месяц. Эта сумма, по мнению исследователей, нужна человеку, чтобы пережить трудности, и способна гарантировать решение первоочередных жизненных проблем. К слову сказать, в той же Америке есть негласный закон среди работодателей о минимальной почасовой оплате труда, который запрещает платить за час работы меньше 7 долларов.

Американцы и за нас подсчитали. По мнению всё того же института, россиянину нужно для счастья гораздо меньшее количество денег — около 3000 долларов в месяц.

Статистика рисует не такие радужные цифры. Среднемесячная начисленная заработная плата россиян, по расчётным данным РосСтата, колеблется около 20 тыс. рублей.

Это как в том анекдоте: один съел 10 пирожков, а другой — 0, каждому в среднем получилось по 5.

Половина населения России живёт с доходом, не превышающим 250 долларов США на человека в месяц. Из этой половины большая часть живёт на грани прожиточного минимума.

Хочется отметить, что одним из показателей социального благосостояния государства является, как ни странно, заработная плата граждан, и она напрямую зависит от уровня производства в стране, точнее — от средней стоимости производимых товаров в стране на душу населения. Тут речь даже не о достойной зарплате, а о сумме, достаточной для достойной жизни граждан государства.

Читайте также  Семейная бухгалтерия? Уже не представляю, как можно без нее обходиться

Достойно жить — это хорошо питаться, добротно одеваться, обуваться, заботиться о своём здоровье, оплачивать коммунальные, телекоммуникационные услуги, транспортные и прочие текущие расходы, иметь возможность купить необходимую мебель и технику, учить детей, ездить в отпуск, откладывать деньги на крупные покупки (квартиру, машину) и копить в так называемой «кассе взаимопомощи» на всякий случай. Одним словом, это ровно столько, чтобы хватило на всё и ещё осталось. Красивая картинка о семейном благополучии.

Скажите, когда-то было такое, чтобы простые люди в нашей стране получали достойную зарплату?

Мы не привыкли считать, мы привыкли честно работать. Хороший труд должен хорошо оплачиваться. Зачастую мы радуемся, что нам вообще что-то платят.

А откуда берутся деньги и для чего они предназначаются — вопрос для экономистов, финансистов и аналитиков.

Мы стоим ровно столько, сколько нам платят. Так считает тот, кто платит.

Государство помогает, чем может, например, утверждением минимальной потребительской корзины, в которой изначально не учитывается многое из того, что жизненно необходимо. Вот вам и право на достойную жизнь.

Ещё помогают международные финансовые институты, строящие прогнозы, понижающие кредитные рейтинги банков и грозящие дефолтом Европе в частности и всему миру в целом.

Конечно же, не мы одни плохо живём.

Всемирный банк установил порог абсолютной бедности. Он равняется 1,25 дол. США на 1 человека в день. За этим порогом, по мнению экспертов, существует 1,4 млрд. человек. Практически каждый 5-й житель планеты.

Те, чей доход больше, чем 2 дол. США в день, но меньше, чем 4, относятся к экономически уязвимой социальной группе.

И небедные — это те, у которых этот уровень дохода в день превышает 4,3 дол. США.

Интересная получается математика!

Читайте также  Как открыть свой малый бизнес в США? Личный опыт

У самых счастливых людей не всё самое лучшее, они просто умеют извлекать лучшее из того, что уже есть. Счастлив не тот, у кого много денег, а кому их хватает.

Next Post

Как заработать деньги? Третья неделя инвестирования

Инвестиции в консервативные ПАММ-счета относятся к среднесрочным и долгосрочным, поэтому ожидать сиюминутной высокой доходности от них не стоит. Вместе с тем они характеризуются стабильностью, что, согласитесь, очень важно. Сделок на отчетной неделе было немного, по обоим ПАММ-счетам — всего три. Похоже, что одна, максимум, две профитных сделки в неделю для «консерваторов» […]