Пирамида МММ-2011. Сколько нужно мошенников и дураков?

admin

Прошёл первый год жизни МММ-2011. Пока она скорее жива, чем мертва, но первые сбои уже начали появляться. Причём не всегда по вине её создателя — Сергея Мавроди.

Я не могу сказать, что всё прошедшее время пристально следил за функционированием МММ-2011, но в последний месяц о пирамиде мне напомнил Байнет (белорусский Интернет), новости которого я регулярно просматриваю на своём национальном почтовом портале.

А в Беларуси с детищем Сергея Мавроди впервые произошли довольно любопытные события.

Основная динамика этих событий развернулась здесь буквально в течение одной недели марта 2012 года. Новости, связанные с пирамидой МММ в Беларуси, следовали одна за другой. Вначале в Байнете появилась статья о том, что пирамида Мавроди в Беларуси «активно развивается», обещая неслыханные дивиденды — 50% в месяц. В условиях белорусской инфляции это действительно заманчивое предложение.

Сообщалось, что главный офис пирамиды, как и положено солидной организации, расположился в самом центре Минска, на проспекте Независимости. Этот офис его сотрудники позиционировали как консультационный пункт.

Реклама МММ-2011 проводилась в Беларуси последние месяцы очень активно по всем направлениям: и на интернет-ресурсах, и в прессе. Но если Интернет доступен сегодня и в деревне, то печатные издания в основном распространялись в Минске, где вероятность затянуть в свои сети новых участников значительно выше, чем на периферии.

В бесплатно распространяемых рекламных изданиях появилась серия статей, где подводилась теоретическая база, снимающая моральную ответственность с участников пирамиды. Там пирамида сравнивалась с кассой взаимопомощи (что же здесь аморального — помочь ближнему?). Говорилось, что МММ-2011 «просто отдаёт гражданам ту прибыль, которую от них утаивают алчные банкиры». Короче, все участники пирамиды — этакие Робин Гуды. А это, сами понимаете, приятно сознавать!

Читайте также  Уверены, что вас нельзя обмануть? Не теряйте бдительность!

На начало апреля этого года, по данным сайта С. Мавроди, число участников МММ-2011 превысило 25 млн. человек. Новый проект Мавроди оказался куда более крутым по сравнению с предыдущим, когда в пирамиду было вовлечено до 15 млн. россиян. По информации консультантов, среди них не только простые обыватели и студенты, но и госчиновники, и банковские работники, и работники фискальных органов и милиции.

Важным является тот факт, что в Беларуси, как и в России, власти поначалу не препятствовали деятельности МММ-2011. Аргумент простой: «пока никто не обращался с жалобой на организаторов этой пирамиды». Но в Беларуси, в отличие от России, всё-таки решили «власть употребить».

И действительно, по законодательству Беларуси, консультации по финансовым вопросам должны производиться аудитором на основании лицензии, выдаваемой Министерством финансов. Кроме того, всякая неофициальная деятельность, связанная с получением систематических доходов, резонно рассматривается фискальными органами как незаконное предпринимательство.

Однако консультанты могли бы возразить, что они не дают финансовых консультаций, а только разъясняют правила пользования сайтом-пирамидой. А что касается доходов, то это, безусловно, не предпринимательская деятельность. Ведь не облагаются же налогом доходы от выигрышей в белорусских лотереях. А в пирамиде можно выиграть, но можно и проиграть — всё как в лотереях.

Но данные аргументы в Беларуси не сработали. Чиновники увидели в МММ-2011 средство, с помощью которого можно убить сразу двух зайцев: и придушить подозрительный бизнес, и пополнить изъятыми средствами казну.

Не помогло и открытое видеообращение С. Мавроди к президенту А. Лукашенко, где он обещал в случае открытия сети пунктов МММ в Беларуси «за месяц-два остановить инфляцию и падение курса белорусского рубля». Вот теперь и думай что хочешь, почему в 2012 году, по сравнению с 2011 годом, инфляция в стране резко снизилась? И не начнёт ли она снова резко расти после уничтожения МММ на территории Беларуси? Похоже, что Мавроди всё-таки блефовал.

Читайте также  Кредитная амнистия: что это и будет ли принята в 2021 году?

Мне понравилось, как прокомментировал явление МММ зампред Национального Банка Р Б С. Дубков на пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню защиты прав потребителя.

«Пирамида — это не только вопрос финансовой грамотности. Это тест для каждого из нас. Тест на нашу порядочность. Готовы ли мы участвовать в системе, зная, что свою прибыль мы сможем вернуть только за счет других? МММ — это также тест для органов госуправления и для всего белорусского общества — можно ли белорусское общество назвать добросердечным?»

В заключение на вопрос, как госорганы намерены реагировать на деятельность финансовой пирамиды в Беларуси, С. Дубков ответил: «Я думаю, что соответствующие меры будут приняты». И добавил: «Мы не говорим громко, мы действуем быстро».

И действительно, через пару дней в Байнете появилась заметка БЕЛТА. В ней говорилось, что КГБ Беларуси пресёк незаконную деятельность финансовой пирамиды МММ-2011, арестовав граждан, причастных к её финансовым операциям.

Аресту белорусских организаторов МММ предшествовала операция спецназа: бойцы отряда Альфа в масках взяли штурмом минский офис МММ. Правда, дверей никто не ломал. Они были открыты.

КГБ уточнил, что группа лиц-организаторов вовлекла в пирамиду Мавроди несколько тысяч граждан Беларуси и получила при этом доход «в особо крупном размере» — свыше 500 млн. белорусских рублей.

Заметим, что эта сумма, выраженная в долларах США, составляет всего $ 62 500, или в среднем порядка 20−30 долларов на одного участника.

Следом за Беларусью деятельностью МММ-2011 занялись наши соседи — Литва и Латвия.

Поскольку в латвийском законодательстве отсутствует запрет на рекламу финансовых пирамид, изображения Мавроди были размещены на остановках автобусов и на жилых зданиях. Все они, несмотря на пробел в Законе о рекламе, будут с улиц удалены. Об этом заявил мэр Риги.

Читайте также  Как относиться к деньгам?

Центробанк Литвы получил сведения о криминальной стороне деятельности МММ и обратился в правоохранительные органы с просьбой принять меры по защите граждан Литвы. Генеральная прокуратура начала соответствующее расследование. Аналогичный запрос отправлен банком в Международную организацию комиссий по ценным бумагам и Европейскому управлению по ценным бумагам и рынкам.

И это только начало. Едва ли культурная Европа позволит легально хозяйничать на своей территории криминальной русской пирамиде.

Сейчас «поезд» под названием МММ начинает двигаться с сумасшедшим ускорением, требуя ежемесячного прилива новых участников в количестве не менее 5 млн. человек. Это очень непростая задача. И если пирамида сумеет мобилизовать подобные гигантские ресурсы, она сможет просуществовать до конца года.

В этом случае количество вовлечённых в пирамиду превысит сто миллионов человек и Мавроди навечно впишет своё имя в книгу рекордов Гиннесса как самый удачливый мошенник XX и XXI веков.

Ну, а потом МММ-2011 неизбежно развалится, так как все мелкие мошенники будут физически выделены из человеческого общества и далее пополняться будет некем, разве что только за счёт дураков.

Next Post

«Осторожно, деньги!» Почему эта фраза набирает популярность?

Чаще всего подобные заголовки появляются в иностранной прессе. И в «желтой», и в самой что ни на есть научной. Так почему же именно сейчас мы наблюдаем почти помешательство с истошными криками «Warning: money!»? Причин этому много. Политические кризисы, экономические неурядицы почти во всех европейских (и не только) странах, нависающее психологическое давление от […]