Пенсия по старости. Какое у нее будущее?

admin

Трудовая пенсия по старости — это ежемесячная денежная выплата, назначаемая гражданам, достигшим установленного законом возраста (60 лет у мужчин, 55 лет у женщин) и имеющим необходимый трудовой стаж, в целях компенсации им заработной платы или иного дохода, которые они получали в период трудовой деятельности. Составляется пенсия по старости из двух частей: страховой и накопительной.

Последняя пенсионная реформа состоялась в 2010 году. Вследствие данной реформы был отменен единый социальный налог, возвращены прямые страховые взносы, базовая часть трудовой пенсии включена в страховую часть, увеличены пенсионные права застрахованных и установлен уровень материальной помощи неработающим пенсионерам не ниже прожиточного минимума в регионах. Но, несмотря на все преобразования, реформа 2010 года уже признана крайне недальновидной, ориентированной на краткосрочные проблемы и лишенной «взгляда на будущее».

Эксперты в области экономики прогнозируют, что в предстоящие 20 лет больше чем на 10 млн. вырастет количество людей пенсионного возраста и больше чем на 11 млн. снизится число людей трудоспособного возраста. Соотношение между ними изменится в 1,5 раза (сейчас оно равно 1:3, а через 20 лет составит 1:2). Это само по себе серьезный демографический кризис, который не может не оказать воздействия на пенсионную систему.

Также специалисты отмечают, что подход 2010 года является экстенсивным. Трудности решаются исключительно за счет перемещения дополнительных ресурсов. Плюс к этому реформа имеет очень короткий горизонт — пять-десять лет, а такие реформы должны измеряться поколениями. И печальные результаты можно наблюдать уже сейчас. Трансферты за счет общих доходов федерального бюджета выросли с 0,6% ВВП в 2007 году до 4,2% ВВП в 2010-м. Всего же получается, что мы тратим на пенсию более 6% ВВП.

Читайте также  Почему так дорог «доступный» потребительский кредит?

Но это еще не все нововведения, касающиеся пенсии. Так с 1 января 2009 года в силу вступила так называемая «Программа государственного софинансирования пенсии». Согласно данной программы, любой россиянин, зарегистрированный в системе обязательного пенсионного страхования, может увеличить свою будущую пенсию, путем ежегодных вложений в размере от двух до двенадцати тысяч рублей, плюс вложения государства в том же размере.

И с появлением данной программы у нее возникли как приверженцы, так и ненавистники. Количество первых, участвующих в данной программе, на сегодняшний день составляет примерно 11 800 000 человек. Цифра довольно-таки внушительная. Но все же есть и те, кто с недоверием относится к такой перспективе, связано это с рядом вполне обоснованных факторов.

Во-первых, вероятность того, что вкладчик получит пенсию по софинансированию в полном объёме, практически сведена к нулю, так как вкладчик может просто не дожить до выхода на пенсию, особенно учитывая, что на сегодняшний день женщины вынуждены работать до 55 лет, а мужчины — до 60 (при средней продолжительности жизни 59 лет), вероятность такого исхода весьма высока. В этом случае государство обязуется вернуть наследникам ту часть суммы, которая была перечислена в фонд вкладчиком. Но опять-таки без учёта инфляции, а это в любом случае означает потерю части вложенных средств.

Другой вариант: человек всё-таки вышел на пенсию, получил первую прибавку, после чего вдруг скоропостижно скончался. В этом случае наследники и вовсе ничего не получат, все средства перейдут в собственность государства.

Еще одним фактором может стать инфляция, то есть вложенные деньги могут попросту обесцениться. К примеру, доходность Внешэкономбанка (ВЭБ) от управления средствами пенсионных накоплений за последние 3 года составила почти 18% (5,7% годовых), а инфляция за это время достигла 38%.

Читайте также  Какой оригинальный подарок можно преподнести на 23 февраля?

Кроме того, даже при самом лучшем раскладе государство полностью расплатится с вкладчиком только спустя 18 лет после его выхода на пенсию. Например, первые 6 лет человек просто получает все средства назад, следующие 6 лет ему выплачиваются деньги работодателя, и только потом — пенсионного фонда.

Вот и получается, что государство предлагает программу, очень похожую на авантюру, которая в лучшем случае может закончиться годам этак к 80.

К тому же мы не можем знать, что ждет нас в будущем и будет ли вообще существовать такое понятие, как пенсия. Поэтому, лично для меня перспектива увеличить свою будущую пенсию путем вложений в наше весьма нестабильное государство видится очень туманной.

Все вышеизложенное — это факты, представленные специалистами, наблюдающими за таким явлением, как пенсия, со стороны. А что же касается самих пенсионеров, довольны ли они своей пенсией?

Не так давно наткнулась на сайт, в котором шел опрос пенсионеров — какая у них пенсия и довольны ли они ею. Прочитав ответы я, честно говоря, ужаснулась. Конечно, среди ответов были суммы, на которые вполне можно жить и ни в чем себе не отказывать, но это было скорее исключение, чем правило. В основном же суммы были приблизительно такие — от 3500 до 6000 рублей.

Даже представить сложно, как можно прожить на эти деньги. Ведь не у каждого пенсионера есть дети, которые могут о нем заботиться и содержать, а некоторые, наоборот, сами стараются оказать какую-либо помощь своим детям. Именно поэтому многие люди, будучи на пенсии, идут работать, если, конечно, здоровье позволяет.

А что делать тем, у кого этого здоровья вовсе не осталось? Таким пенсионерам тяжело вдвойне, ведь практически все их деньги уходят на лекарства, которые стоят немало. А ведь помимо лекарств, необходимо питание, плюс расходы за жилье.

Читайте также  Как бесплатно сходить с друзьями в ресторан, боулинг или кино и не потерять в сервисе?

Ну и в заключение хотелось бы отметить, что за границей, в экономически развитых странах, пенсионный период называют периодом отдыха, а у нас — периодом дожития. Конечно, очень обидно за людей, которые отдали лучшие годы своей жизни, а зачастую и здоровье, работе. А когда они доживают до своего заслуженного отдыха, то не могут этот отдых себе позволить и вынуждены не жить и наслаждаться жизнью, а существовать и доживать свой срок.

Next Post

О чём молчит биржевая «сека»?

Сегодня речь пойдет о фондовом рынке в целом и, конкретнее, об электронных брокерах и возможности инвестирования собственных средств через Интернет. Кто-то помнит советскую блатную игру «сека»? Улавливаете связь? Правила-то те же… В последние годы мегаполисы и Интернет охватила эпидемия Forex. Сейчас предложений электронных брокеров не меньше, однако интерес слабеет, и новым […]