Какими талантами ныне Русь богата? Часть 2

admin

Талант № 3. Год 1995 — 1997. Воронеж. Люблю я этот город. Он мне просто как родной, не говоря уже о том, сколько хороших, интересных людей я здесь встретил, сколько было пройдено и пережито всего. Бывали у меня частые и порой очень «затяжные» командировки в Воронеж, которые я сам себе и выписывал в качестве владельца компании.

Приехав однажды в командировку из расчета на пару суток, получил известие о проблемах на таможне с моим товаром. Ждать, как мне сказали, смысла нет, проще вернуться домой и приехать через недельку. Домой не хотелось, и я решил дожидаться груз на месте. Надо было позвонить маме, чтобы не волновалась. Как сами понимаете, сотовые телефоны тогда были еще в диковинку, стоили, как средний автомобиль (и размеры такие же!), не говоря уже о тарифах и роуминге. Однако и междугородняя связь оставляла желать лучшего. Весь палец можно было стереть до костяшки, набирая вожделенную цифру «8».

И вот, сижу я в офисе у своих друзей и с полчаса уже тыкаю в восьмерку… «Я набрал знакомый номер, а там короткие гудки. Это мой телефонный номер! Значит, я с кем-то уже говорю…» («Ни Кому Ни Кабельность», «Наутилус Помпилиус»). Вдруг входит он — «талант»-Лёня — и спрашивает: «Домой пытаешься дозвониться?» Я — ему: «Ага». «Подожди, — говорит, — сейчас покажу, как это надо делать», — и забирает у меня телефонную трубку. Я молчу и наблюдаю более чем внимательно…

Леня спросил у меня город и тамошний номер телефона, набрал клавишами шестизначный номер, представился и попросил соединить. Через несколько секунд я уже говорил с домашними. Каково же было мое изумление, когда я узнал механизм данной процедуры!

Читайте также  Как достойно встретить старость? Финансы

Недаром говорят, что «все гениальное просто». Процедура дозвона на дальние расстояния тоже была проста. Ловите момент, пока отдаю бесплатно! Для того чтобы дозвониться в любую точку бывшего СССР в то время, достаточно было всего лишь знать местный городской номер железнодорожного коммутатора. Далее банально представляетесь, типа: «Здравствуйте. Механик связи Иванов (Петров, Сидоров…)», — и, не давая опомниться, (рубаха-парень!) — «…Девченки, соедините меня с городом таким-то, номер такой-то».

Эти знания не раз еще спасали меня от унижения долбить по восьмерке в течение часа, а сама история еще и имела веселое продолжение. Гуляя однажды по Воронежу, вспомнил я об одном важном деле, и нужно было срочно позвонить в Москву. Отстояв очередь человек из пяти, я зашел в телефонную будку. Набрал номер и попросил соединить. Пару минут проговорил, а, выходя из будки, был встречен изумленными лицами стоявших в очереди людей: будка-то была без стекол! Но и на этом все не закончилось…

Кстати о дальних звонках. Описанным методом нельзя позвонить в Австралию, например. Но, частично использовав этот метод, можно. Причем абсолютно бесплатно. По роду занятий (бизнес, спорт, хобби), приходилось иметь довольно большой круг знакомых в разных странах, но поговорить с ними по телефону было обычно трудно.

Однажды, в «Огоньке», кажется, я прочел небольшую заметку на тему дальних звонков. Статья была полурекламного характера, поэтому в ней были прописаны все реквизиты. Рассказывалось в ней о том, что на российский рынок пришла американская компания связи «Sprint-Express». Что офис ее находится в Москве, но позвонить с ее помощью можно в любую точку мира, набрав лишь московский номер.

Суть процедуры. Набираете семизначный номер в Москве (из любого города), раздается длинный гудок и электроника через спутник сразу же «забрасывает» вас в Нью-Йорк. На том конце провода трубочку берет оператор, который по-английски здоровается и просит назвать страну, город и телефонный номер желаемого абонента. Также оператор спрашивает у вас, чем будете платить… С этим тогда было сложнее. Пластиковые карты, да еще международного образца, типа «Визы», «МастерКард» или «ДиннэрКлаб» были у единиц.

Читайте также  Какие деньги могут вызвать восторг или шок?

Но мы же говорим о талантах! Выход напросился сам собой. Я стал просить сделать для меня «коллект колл». Американцы поймут, а для остальных объясняю: это означает, что я хочу сделать звонок за счет вызываемого абонента. После такой просьбы оператор просит немного обождать. Если вызываемый абонент согласен платить за разговор с вами, вас немедленно соединят.

И под финал «телефонных» «баек из склепа». Однажды довелось мне из телефонной будки все того же города Воронежа при активном содействии РЖД позвонить друзьям в Австралию. Спустя несколько минут разговора, выходя из будки, я встретил несколько лиц, выражение которых не поддается никакому описанию.

Вскоре «Sprint-Express» наняли русскоговорящего оператора и договариваться стало во много раз проще.

А Остап — снова отдыхает! Но и это еще далеко не все победители конкурса «Алло, мы ищем таланты»…

Часть 1
Часть 3

Next Post

Какими талантами ныне Русь богата? Часть 3

Талант № 4. Год 1998. Воронеж. Один довольно серьезный бизнесмен, назовем его Виктором, очень любил свой бизнес. А еще он очень любил выпить. Нам — русским -все равно: что водка, что пулемет, лишь бы с ног валило! И летом, по теплу, решил Виктор дать своему устоявшемуся бизнесу большой толчок, для чего потребовалась довольно […]
Инвестиции на фондовом рынке