Как маскируются современные финансовые пирамиды? Потребкооперативы и страхование.

admin

Основанием математической пирамиды называют её нижнюю грань. Тело в форме пирамиды устойчиво стоит на горизонтальной поверхности.

Аналогом финансовой пирамиды является пирамида, перевёрнутая с ног на голову. Ведь основание финансовой пирамиды — это её вершина. Если поставить пирамиду вершиной на плоскость — пирамида упадёт. Аналогично и любая финансовая пирамида обречена на неизбежное падение.

Рассмотрим два вида компаний-пирамид, работающих на рынке финансовых и страховых услуг.

1. Кредитные кооперативы.
Вполне законно можно организовать так называемый «кредитный потребительский кооператив граждан» (КПКГ). Такие кооперативы работают по той же схеме, что и банки. Привлекают вклады и выдают населению кредиты и займы. Этакая народная касса взаимопомощи. Если вам, к примеру, нужны деньги — берете из кассы. Появились свободные средства — несёте их в кассу. Идея хорошая, да только работает она в основном в небольших коллективах, где все друг друга знают и друг другу доверяют. Например, на селе или в небольшой организации.

Принципиальное отличие КПКГ от банков состоит в том, что такие организации практически бесконтрольны. И этим часто пользуются мошенники. А раз нет постоянного государственного контроля, то увеличивается риск, что кооператив может в одночасье «рухнуть». Конечно, это не означает, что любой КПКГ — финансовая пирамида. Но надо быть начеку!

Внешне КПКГ могут выглядеть вполне пристойно. Действующие кредитные кооперативы работают на основании Федерального закона от 7 августа 2001 года 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан». Со сылкой на этот закон руководители КПКГ создают уставы и разрабатывают свои правила игры. Пока структура не достигла стадии стагнации, даже проверки прокуратуры заканчиваются выводами, что всё законно.

Когда привлечение денег населения в кооператив идет по якобы гарантированным ставкам свыше 20% годовых — это сигнал! Осторожно, вас могут надуть! Менеджеры таких компаний вам красиво объяснят, почему ваши ставки столь высоки и что, вложив деньги, вы сможете быстро разбогатеть. Они вам расскажут, что кредиты выдаются данной компанией под ещё более высокие проценты, например, под 30−50% годовых.

Читайте также  Как сохранить деньги? Часть 1

Но те же менеджеры «из скромности» не расскажут вам, что брать кредиты под такие грабительские проценты будет не слишком много желающих, если они вообще будут. А если таковые всё же найдутся, то это скорее всего мошенники, которые не планируют возвращать ни проценты по кредиту, ни сами заёмные средства. То есть риск невозврата подобных кредитов крайне высок. А значит и рассчитывать на надёжность подобного инвестирования нельзя.

2. Страховые пирамиды.
В Росии и странах СНГ на рынке страховых услуг ещё с середины 90-х годов и до настоящего времени действуют более десятка иностранных фирм-пирамид. Какие-то из них позакрывались, но через короткое время снова вышли на рынок под новыми вывесками. Самая одиозная из них, швейцарскаяй фирма SI Save-Invest, позиционирующая себя как финансовый консультант в области страхования. Как показало расследование, она насобирала с российских граждан от $ 2.5 млрд до $ 4 млрд, выдав им взамен ничем не обеспеченные страховые полисы.

Страховые пирамиды — один из самых хитрых видов финансовых пирамид. Обычно они предлагают долговременные (до 15 лет) страховые полисы иностранных страховщиков, которые зарегистрированы в оффшорах. Подкупает клиентов то, что, во-первых, согласно инструкции Центробанка Р Ф, любой житель России может беспрепятственно перевести деньги иностранному страховщику для уплаты страхового взноса. Во-вторых, деньги будто бы хранятся на личном накопительном счёте в швейцарском банке. И в-третьих, при наступлении страхового случая, например смерти держателя страховки, его родственникам выплачивается полная страховая сумма, многократно превышающая размер внесённых средств.

Будущему держателю страховки обычно говорят: «У нас всё честно! Вы можете сами отслеживать рост своих доходов. Мы сообщаем вам пароль, а вы через интернет связываетесь с банком и можете в любой момент времени узнать о состоянии вашего счёта». От подобных предложений трудно отказаться. Ведь вам внушили, что всё в ваших руках, в том числе и возврат всех внесённых средств в полном объёме, даже если со временем вы передумаете и откажетесь от страховки.

Читайте также  Нужна ли вам копилка?

Фирмы-страховщики всегда предлагают держателю полиса подзаработать. Для этого нужно убедить как можно больше своих знакомых или родственников заключить с фирмой аналогичный договор. Комиссия выплачивается за каждого вновь привлечённого участника. Это тоже один из признаков финансовой пирамиды.

Некоторые компании предлагают в дополнение к страховке получение второго гражданства, работу и вид на жительство за рубежом, обещают даже ссуды на покупку квартир в 40 странах мира.

А теперь подсчитаем минусы столь «выгодной» страховки. Начнём с того, что практически все иностранные страховщики работают на финансовом рынке России нелегально. Все их так называемые финансовые консультанты имеют статус частного лица — держателя страховки, а не сотрудника фирмы-страховщика.

Далее в договорах страховки всегда указывается, что страховой полис «действует в соответствии с законодательством страны, в которой зарегистрирован страховщик». Следовательно, именно в той стране вы сможете получить причитающиеся вам выплаты.

Разумеется, что все накладные расходы за ваш счёт. А если вы, несмотря на сложности, всё же решитесь ехать за своими денежками, перед вами поставят в принципе непреодолимые препятствия: потребуют сбора таких документов, которые обойдутся вам либо слишком дорого, либо окажется, что их получение технически невозможно.

Известен случай, когда с наследника убитого держателя полиса потребовали оригинал рапорта милиции, который был подшит к уголовному делу, а также обязали опубликовать траурное объявление во всю полосу одной из московских газет. Вот такой финансовый лохотрон.

Итак, осторожность и ещё раз осторожность! А также трезвый финансовый расчёт!

Next Post

Почему я решила продавать квартиру через фиктивный брак?

У моей сестры Галки была квартира в аварийном доме. Дом этот представлял собой сизо-бурый барак, построенный в начале прошлого века. Чтобы зайти внутрь, нужно было не подниматься по ступенькам крыльца, а спускаться по ним. Такой вот минус первый этаж. Квартира эта не служила Галке расплатой за её грехи в прошлой […]
Инвестиции на фондовом рынке