Индонезийскую экономику ждет перезагрузка

admin

Президент Индонезии Йоко Видоло представит пакет стимулирующих мер для оживления экономики.Госрасходы будут повышены до рекордной отметки, а бюджет на 2020-й выйдет в пятницу.

В октябре президент начнет свой второй срок на посту. Он может снизить цель по дефициту бюджета и увеличить расходы на инфраструктуру.

В прошлом квартале рост экономики замедлился до 2-летнего минимума, и президенту следует задуматься о долгосрочных реформах, которые бы стимулировали производство и экспорт, создавая новые рабочие места в стране с населением более 260 млн человек.

«Следует помнить о внешних рисках, составляя новый бюджет. Думаю, Индонезия имеет достаточно пространства для маневров, чтобы сгенерировать внутренний рост», — отмечает Эубен Паракуэллес, экономист Nomura Holdings Inc. в Сингапуре.

Президент был переизбран на новый срок, и его авторитет перед парламентом вырос.

Прогнозы

На фоне спада мирового спроса и торговой войны между США и Китаем, экономика Индонезии с трудом регистрирует 5%-ный рост. Во втором квартале ВВП вырос на 5.05%, минимум за 2 года.Президент установит средний целевой диапазон роста ВВП на 5.2%-5.5%.

Дефицит бюджета будет установлен в пределах 1.52%-1.75% от ВВП, после 1.93% в 2019-м.

Трудовая реформа

Рабочая сила Индонезии по численности превышает население Великобритании и ЮАР, однако есть проблема с производительностью. Необходимо упростить процесс найма и увольнения работников, чтобы повысить конкурентоспособность и привлечь зарубежные инвестиции.

Если повысить качество рабочей силы, экономический потенциал страны возрастет, а производственный разрыв, разница между реальным и потенциальным производством, сократится почти до нуля.

Инфраструктура

Правительство представило амбициозный план по реализации проектов на $400 млрд, в числе которых 25 новых аэропортов и электростанций.Бюджет на 2020-й будет ориентирован на перемещение фокуса расходов на повышение качества.

Читайте также  Почему политический кризис в Италии имеет значение?

Снижение налогов

Снижение корпоративных налогов ориентировано на повышение конкурентоспособности. Президент надеется оживить производственный сектор и привлечь зарубежные инвестиции.

В июле президент отмечал, что планирует снизить корпоративный налог до менее 20%.

«Так как правительство уже объявило налоговые послабления для некоторых секторов, снижение налогов для компаний поможет стимулировать рост экономики», — заключают специалисты Bank Danamon. 

Next Post

Alibaba отчитается о замедлении роста доходов

Alibaba отчитается о замедлении роста доходов в четверг. Доходы концерна составят 111.73 млрд юаней ($15.93 млрд), прибавив 38% за год, после 61%-ного прироста во втором квартале прошлого года. Разводненная прибыль на акцию составит 10.25 юаней. Коммерческий бизнес Alibaba, в который входят торговые площадки Tmall и Taobao, получит значительный импульс роста. Китайский […]